艺术学院2024年暑期三下乡社会实践活动“以梦想的名义”|“七彩假期”艺术支教

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实加强对农村留守儿童、困境儿童等少年儿童群体的关心关爱,延边大学艺术学院“以梦想的名义”艺术支教志愿务服队通过层层筛选,选拔了20位优秀的艺院学子于7月5日至7月19日深入和龙市松下坪学校、龙井市开山屯镇学校进行艺术支教活动,惠及乡村学生共计209人,累计服务时长1120小时。

支教团队围绕声乐、器乐、表演、舞蹈四门核心美育课程为基础展开授课。

声乐班从基本乐理知识、体态律动、发声方式教学及具体歌曲实践与技巧应用等重要环节进行教学。

器乐班通过基本节奏及旋律听辨、小型打击乐器演奏等节奏性强的课程入手教学并进行展示。

表演班融合台词朗读方式、表演技巧结合小型舞台剧,深入传授表演精髓。

舞蹈班采用手位练习、体态调整及歌曲伴奏进行舞蹈作品的训练与展示。

在教授美育课程的同时,为更好的了解学生的性格和兴趣,进一步增进师生情感,支教团策划了打沙包、老鹰捉小鸡、打水仗等趣味游戏,让学生们在学习音乐内容的过程当中,不仅仅可以学到专业知识,还能够体会到难忘的欢乐时光。

通过支教团志愿者们的共同努力,每个学生都是收获满满,并与志愿者们产生了深厚的情谊。在支教结束时支教志愿者与孩子们都流下了不舍的泪水。

乡村的同学们还通过“老师,我想对你说”给支教志愿者们写下了他们内心深处最想表达的真挚情感。“老师期待我们下一次的相遇”、“老师感谢您教会了我好多的音乐知识我一定会坚持下去的”、“老师您辛苦了,希望我们还能再见”。一封封感谢的信笺,一笔笔不舍的情感,成为了这个夏天最美好的遇见,书写了这个暑假最绚烂的一篇。

通过本次的支教活动,乡村的孩子们在艺术方面取得了显著的进步,艺术素养得到了提升,艺术支教团队受到了当地师生和家长的高度评价。

在未来的艺术支教发展中,我们将进一步优化课程设置,加强与当地学校和教育部门的合作,建立长效、系统的美育支教体系,为乡村孩子们提供持续的艺术教育支持,为乡村教育事业的发展贡献更多力量!

文案:兰添慧   石中玉

摄影:徐鼎承   许 哲

马骏驰   李思彤

一审:王宇新