艺术学院2024年暑期三下乡社会实践活动“以梦想的名义”|跟着总书记脚步看吉林

为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话,深刻领会“弘扬伟大建党精神,用好红色资源”的深远意义,延边大学艺术学院团委成立了2024年“以梦想的名义”社会实践团,旨在引导青年学生在社会实践中受教育、增才干、作贡献,成为新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的杰出青年。

7月1日至7月15日,该实践团前往延边朝鲜族自治州龙井市、和龙市,参与“跟着总书记脚步看吉林”2024年全国大学生“三下乡”社会实践活动,围绕“红色吉林”主题,依托当地丰富的红色资源,开展了一系列丰富多彩的活动,包括重走红色路线、追溯红色历史、访谈红色人物、挖掘红色故事及体验红色文化等,深入“三地三摇篮”,传承红色基因,为红色文化传承与革命老区发展贡献青春力量。

和龙市海兰社区红色广场

7月1日,志愿服务团在红色广场参观了宣传长廊与歌曲凉亭,深入了解和龙的红色历史。通过“服务红色家园”、“传承红色基因”、“传习红色精神”等板块的学习,以及对松下坪万人坑、剿匪等历史事件的了解,成员们对红色精神有了更深的感悟。采访环节,学生代表阐述了活动意义与个人感悟,展现了积极宣传吉林、贡献青春的热情与决心。

和龙市海兰社区红色小屋

7月1日,红色小屋内,海兰社区丁主任向实践团队介绍了五十余件珍贵展品,如毛主席纪念章、抗美援朝军大衣等,生动再现了和龙人民的抗战历程。这些展品触动了每位成员的心灵,激发了强烈的爱国情感与传承红色传统的决心。成员们深刻认识到幸福生活的来之不易,决心树立自信自强信念,为吉林发展贡献力量。

和龙市松下坪抗战遗址

7月3日,实践团成员走进松下坪抗战遗址,见证了日本侵略者的罪行,深刻体会到革命先烈的牺牲与贡献。他们表示要继承并发扬革命先辈的光荣传统,以之为行动指南和精神灯塔,推动党的事业不断向前。

吉林龙井兴边富民教育培训基地

7月5日,实践团在此基地深入探究当地发展,感受党的政策带来的巨变。通过文艺表演与艺术培训,丰富了居民文化生活,培育了青少年艺术兴趣,强化了学生的社会责任感与使命感。

朝阳川至开山屯铁路遗址

7月6日,探访铁路遗址,成员们沿路考察,深入了解其历史背景与文化价值,通过调研与走访,挖掘出更多背后的故事,增强了历史文化认知。此次实践活动,不仅是一次深刻的爱国主义教育,更是一次心灵的洗礼,激励着青年学生们为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

“筑梦开山,印象船口”村史(乡愁)馆

7月9日,延边大学艺术学院实践团在暑期热潮中,积极投身“三下乡”社会实践活动,满怀憧憬地踏入了“筑梦开山,印象船口”村史(乡愁)馆。

在馆内,实践团成员们全情投入,细致探寻乡村的历史脉络与发展轨迹,深刻体验那份独特的乡土文化魅力。通过精心安排的参观与热烈交流,他们巧妙融合专业知识与乡村实际,用各自的专业技能为乡村文化的传承与发展贡献力量。

此次活动不仅极大地丰盈了实践团成员的社会实践经验,加深了他们对社会的理解和生活的贴近,更为吉林乡村振兴战略的推进注入了青春的活力与创新的动能。

光昭村村部

7月13日,实践团一行抵达光昭村村部,深入调研当地发展现状及实际需求。与村民的亲切互动中,他们深切感受到了乡村的质朴与热情。通过参观村部设施与展览,成员们对光昭村的历史底蕴、文化特色及乡村振兴战略下的显著成就有了更为清晰的认知。

此次探访不仅拓宽了实践团成员的视野,锻炼了他们的实践能力,更坚定了他们投身乡村建设、助力乡村振兴的决心。延边大学艺术学院实践团将秉持服务社会的使命,持续以实际行动促进吉林乡村的繁荣与发展。

开山屯镇革命烈士纪念碑

7月15日,在纪念碑前,同学们缅怀先烈,聆听英勇事迹,感受先辈的巨大牺牲,进一步坚定了传承红色基因、担当时代责任的信念。

本次延边大学艺术学院“跟着总书记脚步看吉林”2024年全国大学生“三下乡”主题社会实践活动已圆满落下帷幕,展望未来,我院将以此次社会实践为契机,持续深化社会实践活动的开展,积极推广党的理论知识,培育学生坚韧不拔、勇于担当的优秀品质,引导学生积极投身于红色精神的传承与实践之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

文案:赵美琪  张诗晨  石中玉

摄影:徐鼎承   许   哲

马骏驰   李思彤

一审:王宇新