您现在的位置:  延边大学艺术学院   新闻   正文
 

姜光勋院长一行赴京参加“全国高等音乐艺术院
2008年12月9日 阅读次数:3381 新闻作者:院长办公室

    12月6日至7日,艺术学院姜光勋院长、申浩副院长等应邀参加了在中国音乐学院举办的首届“中国高等音乐艺术院校少数民族音乐文化传承学术研讨会”。本次会议是建国以来在全国范围内的少数民族地区高等音乐艺术院校的首次聚会研讨,来自内蒙古、新疆、西藏、云南、贵州、广西、甘肃、青海等22个省市自治区的39所少数民族地区所属高等音乐艺术院校院(校)长及该领域全国著名专家学者参加了会议。

    此次研讨会旨在更好地交流少数民族地区音乐艺术院校办学经验, 搭建教学、科研合作平台, 建立院校与院校之间、 院校与地方之间长期协作机制, 以更好地促进少数民族地区音乐艺术院校在弘扬、传承所在地区少数民族传统音乐文化方面发挥更加重要的作用。
   延边大学艺术学院姜光勋院长在大会上发表了“秉承传统  弘扬民艺  博学创新  服务社会——中国朝鲜族音乐教育特色”的论文,从准确定位指导民族音乐的发展;以课程建设推动民族音乐的发展;以师资队伍建设保障民族音乐的发展;设立专门机构促进民族音乐的发展四个方面介绍了学院五十多年来传承、发展以艺术为代表的少数民族文化艺术,培养少数民族艺术人才的做法和取得的成绩,受到与会专家学者的高度评价。申浩副院长以“朝鲜族传统音乐资源的保护与开发研究”为题在小组研讨中进行了交流。此次活动对于朝鲜族音乐文化的专业性传播、增进与内地院校的学术交流产生了积极的推动作用。
  本次会议研究成立了“高等艺术院校民族音乐协作协会”,延边大学艺术学院等11所院校被选入为理事单位,并就今后进一步加强与会院校间的交流与合作达成一致意见。


姜光勋院长

延边大学艺术学院办公室 版权所有 本网站最佳分辨率为 1024*768
网站管理员电子邮件:
qswu@ybu.edu.cn电话:0433-2912452 传真:0433-2536072
地址:中国.吉林省延吉市爱丹路1587号 邮政编码:133000