通知公告
当前位置: 首页->新闻咨询->新闻中心->通知公告->正文

艺术学院开展“筑牢中华民族共同体意识与跨界民族多元认同”学术月系列讲座

时间:2019年12月17日    来源:    作者:    阅读:

2019年12月11日下午,在艺术学院音乐厅举办了延边大学艺术学院学术活动。延边大学民族研究院孙春日教授进行了“筑牢中华民族共同体意识与跨界民族多元认同”专题讲座。出席本次讲座的有艺术学院院长、音乐与舞蹈学科主任崔玉花教授、艺术学院党委徐大成书记、艺术学院副院长李智渊副教授、舞蹈学学科主任向开明教授、戏剧学科主任韩英姬教授、舞蹈系主任朴正花等各专业部分教师和全体博士、硕士研究生。

孙春日教授结合相关理论知识联系实际,从民族认同的概念入手、结合民族、文化、社会、历史等多方面阐述了中华民族共同体意识的形成及如何筑牢中华民族共同体意识。从民族认同理论、三维构建中华民族共同体意识、跨界民族—朝鲜族多元认同三个角度进行了细致的讲解并与实例相结合加深了同学们的知识记忆,让同学们充分的理解了中华民族认同意识与跨界民族认同的内涵。从朝鲜族为构建中华民族共同体认同所做出的奉献与牺牲的历程来说明跨界民族中华认同构建的双向性,不仅让同学们深入了解到延边朝鲜族的历史以及为抗日斗争做出的巨大牺牲,也为同学们树立正确的民族认同观念起到了积极的促进作用。

精彩的讲座结束后,学院领导及老师与孙春日教授合影留念。讲座在全场师生们热烈的掌声中圆满结束。