艺术学院开展《传承抗联史•弘扬抗联魂》主题教育活动

时间:2020年12月18日    来源:原创    作者:学院办公室    阅读:

为弘扬东北抗联精神,重温抗联历史,传承红色基因。2020年12月11日17时,在艺术学院音乐厅开展了《传承抗联史·弘扬抗联魂》主题教育活动。本次主题教育活动由市党校李美岩老师主讲,为艺术学院音乐表演专业、舞蹈表演专业本科生及入党积极分子、学生党员开展了生动且有意义的宣讲。

首先,李美岩老师带领全体师生共唱中华人民共和国国歌,通过共唱国歌来感受东北抗联的精神,民族的精神。随后,李美岩老师以“伟大的历史进程”和“宝贵的精神财富”两方面,分别展开深入学习。老师带领同学们共同回顾了东北抗战史,在长达14年的艰难岁月中,东北抗日联军与穷凶极恶的日本侵略者展开艰苦卓绝的斗争,在生与死、血与火的磨砺中熔铸成伟大的东北抗联精神。在我国发展新阶段,回顾救亡图存的悲壮历史,缅怀民族先烈浴血奋战的英雄业绩,弘扬历久弥新的抗联精神,具有重要现实意义。

最后,通过老师生动的讲解,我们了解到了东北抗日联军的“三大艰苦”,并从爱国主义精神、英勇战斗精神、不畏牺牲精神、艰苦奋斗精神、国际主义精神这五个方面让同学们了解东北抗联生生不息的抗联精神。

通过此次主题教育活动,使学生们牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命, 牢记新中国来之不易, 要很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。